Тем временем на фоне витающей в воздухе идеи о номенклатурном перевороте происходят события, которые ну просто нельзя не назвать странными или пропустить мимо внимания.
Итак, факт первый. Слух об избиении З.К. Ломатя сотрудниками КГБ, закосившими под МВДшников. Сразу после этого С. Сухаренко, глава беларуского КГБ снят с должности "в связи с переводом на другую работу". Сам Ломать появляется на людях с фингалом под глазом. Факт избиения официально не опровергается, однако комментарии даются очень сдержанные, точнее, почти не даются (см. http://news.tut.by/91407.html).
Каким же образом можно интерпретировать эти события? Если все слухи суть правда, то жизненный цикл нынешней власти подходит к своему завершению. В качестве параллели можно вспомнить грызню номенклатуры и борьбу за власть в начале восьмидесятых годов, перед смертью Брежнева и сразу после неё. Тогда тоже всё лихо закрутилось: КГБ с Андроповым, МВД, простая московская номенклатура... Или вспомним 1953 год, год кончины Сталина -- та же картина: танки в Москве, арест Берии, МВД дестабилизирует обстановку объявив амнистию...
Один раз такая цепочка событий суть случайность, два раза -- совпадение, а три -- уже закономерность. Поэтому можно сделать вполне определённый эмпирический вывод-предостережение будущим диктаторам/правителям/вождям: система, построенная на круговой поруке, номенклатурной анархии, высоком государственном влиянии на общественную жизнь через конкретных представителей государства и их активное монопольное укрепление в обществе -- проще говоря, мощная номенклатурно-бюрократическая система -- является неустойчивой во времени и эволюционирует по вполне определённым социальным законам, завершая своё существование вполне определённым образом: когда влияние и сила отдельных лиц в номенклатуре или номенклатурных группировок достигает уровня влияния диктатора/правителя/вождя, либо когда они способны сформировать структуры по влиянию и силе сравнимые с уровнем влияния вожда, либо когда по каким-то причинам влияние этого самого вождя и его контроль над ситуацией ослабляет, эти самые отдельные лица или группировки берут инициативу в свои руки и начинается борьба за власть. При этом вождь/диктатор/правитель либо включается в эту борьбу, либо с самого начала попадает в аутсайдеры.
Каким образом этого можно избежать? Надо отметить, что стремление к повышению своего влияния, к укреплению и формированию мощных структур, к усилению есть естественное свойство номенклатуры, основанное на элементарных человеческих потребностях жить лучше. Однако в ходе эволюции общественных отношений человечество само выработало надёжную прививку от подобной болезни. Название ей -- ПРАВОВОЕ ДЕМОКРАТИЧЕСКОЕ ОБЩЕСТВО. Основа этого общества -- контроль и управление руководством страной (вот такая вот тавтология) снизу, из народа, изначально ставящий номенклатуру в зависимое положение. Нет, это не значит, что в демократическом обществе нет номенклатуры, однако в нём есть сила, которая способна перевесить влияние любой номенклатуры и периодически напоминает о себе. Называется эта сила -- НАРОД. Да, во Франции жгут автомобили. Да, в Германии был очередной погром. Да, в США негры в ответ на арест пацанёнка за превышение скорости вновь устроили массовые беспорядки, которые три дня подавляла полиция. Зато всякий чиновник десять раз подумает, а стоит ли эту силу тормошить зря, и будет считаться с мнением людей. Ежели бы такое было в Беларуси, на кой фиг было бы тому же Наумову грызться с Сухаренко (или наобород) -- за что грызться? За ту власть, которой они не имели бы, будучи, образно говоря, простыми дворниками на службе у народа, хотя и самыми главными?
Только будет ли у нас оно, демократическое общество? Кто победит -- номенклатура, которая закалена в боях, или народ, у которого за 80 лет отбили саму мысль о необходимости бороться за что-то (Дикий факт -- и это-то в так называемом "народном государсте", в котором пропагандой воспевалась борьба народов Африки с эксплуататорами!), желание воевать, который приучили к мысли "начальство всегда право", "не наше дело соваться", "все они одинаковые", "так было, так будет"?
Плохо наше дело. Где ты, Зянон?
|